小工具知识网

当前位置: 首页 > 行业知识 > MyBatis 环境搭建配置全过程【IDEA】

行业知识

MyBatis 环境搭建配置全过程【IDEA】

2026-11-10 01:05:26 来源:互联网转载

文章目录

    • 一、MyBatis 介绍
    • 二、MyBatis 环境搭建
      • 1.MyBatis 下载
      • 2.配置 jdk 版本
      • 3.创建 Maven 工程
      • 4.IDEA 连接数据库
      • 5.项目文件构架
      • 6.引入相关依赖
      • 7.命令行创建数据库
      • 8.数据库配置文件
      • 9.核心配置文件
      • 三、入门测试程序
        • 1.创建表准备数据
        • 2.创建 POJO 实体
        • 3.创建映射文件
        • 4.修改核心配置文件
        • 5.���写测试类

          一、MyBatis 介绍

          MyBatis 是一个支持普通 SQL 查询、存储过程以及高级映射的持久层框架,它消除了几乎所有的 JDBC 代码和参数的手动设置以及对结果集的检索,使用简单的 XML 或注解进行配置和原始映射,将接口和 Java 的 POJO 映射成数据库中的记录,使得 Java 开发人员可以使用面向对象的编程思想来操作数据库。

          针对 JDBC 编程的劣势,MyBatis 提供了以下解决方案,具体如下:

          ① 在 SqlMapConfig.xml 中配置数据连接池,使用连接池管理数据库链接;

          ② MyBatis 将 SQL 语句配置在 MyBatis 的映射文件中,实现了与 Java 代码的分离;

          ③ MyBatis 自动将 Java 对象映射至 SQL 语句,通过 Statement 中的 parameterType 定义输入参数的类型;

          ④ MyBatis 自动将 SQL 执行结果映射至 Java 对象,通过 Statement 中的 resultType 定义输出结果的类型。

          二、MyBatis 环境搭建

          1.MyBatis 下载

          官方地址:https://github.com/mybatis/mybatis-3

          (1)打开之后往下滑,找到 Download Latest 下载最新版本。

          (2)这里可以看到三个包,第一个是我们要的架包,后两个是不同系统下的源码,我们下载第一个架包。

          2.配置 jdk 版本

          File → Project Structure → Project,1处选择你的 jdk 版本,2 处版本与1一致,Apply。

          3.创建 Maven 工程

          (1)由于 IDEA 中集成了 Maven,所以我们就不需要下载了,直接使用 IDEA 默认的 Maven 进行项目构建。

          (2)打开 IDEA 开发工具,单击 File → new → Project,选择 Maven,点击 Next。

          (3)第一行给你的项目起一个名字吧,第二行选择项目要存放的位置,我这里项目的名字叫 MyProject,可以提前在桌面上创了一个文件夹 My 用来放项目文件。(当然位置自己决定)

          不要忘记点击 finish 完成!

          (4)如图创建成功后就是这个样子。

          4.IDEA 连接数据库

          ① View → Tool Windows → DataBase → 屏幕右侧点加号 → DataSource → MySQL

          ② 填写以下内容

          Name 值随便起无所谓,填写你的 MySQL 用户名及密码,Database 处填数据库名,我们刚刚的数据库名叫 mybatis,下面URL路径不用管填了 Database 会自动生成。

          ③ 点击 Driver:MySQL → Go to driver,选择你的数据库 jar 包,这个包的位置要看你当初把 MySQL 安装在哪个地方了。

          ④ 点击下面的 Test Connection,是一个测试,如果下面不报错则代表连接成功,最后一步点击 Apply 应用,连接成功后会在 IDEA 右侧显示。

          5.项目文件构架

          下图是我的项目目录,全部都展开了,大家先按这个构架去创建各种包及文件,名字最好先跟我的一样,避免后面出错。

          项目需要创建的文件我都展开了,target 里面的不用你管是自动生成的!

          6.引入相关依赖

          将以下依赖代码复制并粘贴到 pom.xml 文件中,什么都不用改,直接复制!

                                 org.mybatis            mybatis            3.5.2                            mysql            mysql-connector-java            8.0.11                            junit            junit            4.12            compile                                                    src/main/java                                    **/*.properties                    **/*.xml                                true                        

          大约粘贴到这个位置,至于我的主题颜色为什么又换成白色的了,hhhhh因为电脑没电了,感JIO眼睛快X了~好了好了言归正传,听我的听我的,下一步赶快去创建一个数据库备用!

          7.命令行创建数据库

          命令行创建数据库:

          create database mybatis;

          8.数据库配置文件

          db.properties 文件就是数据库连接的配置文件,在该文件中配置相关参数。

          mysql.driver=com.mysql.cj.jdbc.Drivermysql.username=rootmysql.password=123456bbmysql.url=jdbc:mysql://localhost:3306/mybatis?serverTimezone=UTC&characterEncoding=utf8&useUnicode=true&useSSL=false

          先把我的代码全部复制上,需要你自己修改的地方有三个,1处是你的 MySQL 用户名,2处是你的 MySQL 密码,3处是数据库名,即 mybatis 这是我们刚才创建的那个数据库!

          9.核心配置文件

          刚刚创建的 MybatisConfig.xml 就是 Mybatis 的核心配置文件。

                                                                                                                                                                                                  

          如果你是跟着我的步骤一步一步来的,那么不需要修改任何地方,可以完全复制。

          三、入门测试程序

          1.创建表准备数据

          use mybatis;//创建表create table Users(    uid int not null auto_increment primary key,    uname varchar(10) not null,    uage int not null);//插入数据insert into Users(uid,uname,uage) values(null,'张三',20),(null,'李四',18);

          2.创建 POJO 实体

          pojo 包下的 User 类,用于封装 User 对象的属性。

          package com.tyut.pojo;public class User {    private int uid;    private String uname;    private int uage;    public int getUid() {        return uid;    }    public void setUid(int uid) {        this.uid = uid;    }    public String getUname() {        return uname;    }    public void setUname(String uname) {        this.uname = uname;    }    public int getUage() {        return uage;    }    public void setUage(int uage) {        this.uage = uage;    }}

          各变量名称与数据库里的保持一致,同样如果你是完全跟着我走的,那可以直接复制了!

          3.创建映射文件

          Mapper 文件夹下的 UserMapper.xml 文件即映射文件。

                      select * from users where uid = #{id}        

          如果上面配置都是完整跟下来的话,可以直接复制我上面的代码粘贴到你的 UserMapper.xml 文件里,如果文件名或者数据库里面的表名等等不一样的话,可自行修改,注意路径写对。

          每次新建一个实体类就要创建一个映射文件,由于创建映射文件不会提供头部声明,复制粘贴起来也很麻烦,所以这里我们可以通过创建一个映射文件模板的方式,新建映射文件。(当然不影响本项目,你可以不创建,只不过为了方便)

          具体步骤,File → Settings → Editor → File and Code Templates → 加号

          复制我的代码进去:

              

          别忘了 Apply,下次需要可直接在选项卡中看到 mapperxml!

          4.修改核心配置文件

          继续打开我们前面已经创建好的 MybatisConfig.xml 文件,现在我们给它配置文件路径,至于刚刚为什么没有配置,是因为这个路径就是映射文件所在的位置,所以我们先把映射文件编写完再返回来给 MybatisConfig.xml 设置路径。

                          

          5.编写测试类

          测试类在Test下的 UserTest 中。

          package com.tyut.Test;import com.tyut.pojo.User;import org.apache.ibatis.io.Resources;import org.apache.ibatis.session.SqlSession;import org.apache.ibatis.session.SqlSessionFactory;import org.apache.ibatis.session.SqlSessionFactoryBuilder;import org.junit.Test;import java.io.Reader;import java.io.IOException;public class UserTest {    @Test    public void userFindByTest() {        String resources = "MybatisConfig.xml";        Reader reader = null;        try {            reader = Resources.getResourceAsReader(resources);        }catch (IOException e) {            e.printStackTrace();        }        SqlSessionFactory sqlMapper = new SqlSessionFactoryBuilder().build(reader);        SqlSession session = sqlMapper.openSession();        User user = session.selectOne("findById",1);        System.out.println("姓名\t年龄");        System.out.println(user.getUname()+"\t"+user.getUage());        session.close();    }}

          运行结果:

上一篇:怎么样建一个网站?

下一篇:啊里云服务器怎么使用?